Kirchengemeinden von A-Z

• add Altheim/Alb mit Zähringen
  • add Asselfingen
  • add Ballendorf-Börslingen

Unsere evangelische Kirchengemeinde Ballendorf-Börslingen setzt sich aus den zwei  Dörfern Ballendorf und Börslingen und dem Weiler Mehrstetten zusammen.

Informationen über Gruppen und Kreise, Termine und Veranstaltungen erhalten Sie im Pfarramt:

Peter Palagyi, Altheim

Tel. 07340 919185

oder im Pfarrbüro:

Pfarramtssekretärin:

Silvia Schmid

89177 Ballendorf

Bürozeiten: Dienstag von 8.00 – 12.00 Uhr

Gottesdienstzeiten am Sonntag:
    Ballendorf: 9.30 Uhr
    Börslingen: 10.30 Uhr
    I.d.R. im 14-ägigen Wechsel zwischen Ballendorf und Börslingen

Die Martinskirche Ballendorf wird um 1295 erstmals urkundlich erwähnt. 1385 geht der Kirchensatz (= Kirche, Friedhof, Kapelle, Pfarrei, Kirchengüter) in den Besitz der Stadt Ulm über. Der älteste Teil der Kirche ist der Chorturm. Im Kirchenschiff sind Fresken aus dem 14. Jhd. erhalten, die Szenen aus dem Leben Jesu Christi darstellen. Um die Empore herum verläuft ein Bilderzyklus der sich inhaltlich mit dem ev. Glaubensbekenntnis auseinandersetzt, die letzten drei Bilder zeigen Inhalte des Augsburger Bekenntnisses. Bemerkenswert ist auch ein Ährenkranz hinter Glas aus dem Jahre 1817, welcher an die schwere Missernte des Jahres 1816 erinnert.

Die Bernhards-Kirche wird in der Mitte des 16. Jahrhunderts entstanden sein. 1539 : der Richter und der Gemeindsmann zu Börslingen „begehren den Prädikanten [Pfarrer oder Diakon] von ihretwegen zu bitten und zu vermögen, daß er so gutwillig sein und je zu Zeiten zu ihnen gen Börslingen hinaufgehen und ein Predigt tun wollt, allein den alten Leuten zugut, die Alters und Krankheit halb nit wohl hinabkommen mögen; und wie wohl er es zu tun nit schuldig, so achten sie es doch für billig [recht, möglich] dieweil er allen kleinen Zehnten [Steuerabgabe in Geld und Naturalien zur Erhaltung der Pfarrstelle] bei ihnen epfah, daß er auch etwan zu 14 Tagen ein Predigt bei ihnen tät.“ (Zitiert aus: Die Ulmer Synoden und Visitationen der Jahre 1531-47, Ein Stück Kirchen- und Kulturgeschichte, gedruckt von Dr. Karl Höhn, Ulm a.D. 1935).

Es gab vermutlich schon im Mittelalter eine kleine Kirche zu Börslingen. Das Bernhardspatrozinium wird jedoch erst 1783 genannt. Außerhalb Börslingens, Richtung Ballendorf, könnte es eine Feldkapelle gegeben haben, da die Gemarkung "Käppelle" heißt. Seit 1539 wurde zu Börslingen alle Vierteljahr gepredigt und Bibelstunde gehalten, seit dem 18. Jahrhundert findet ein Sonntagsgottesdienst statt.

• add Beimerstetten

mit Vorderdenkental und Westerstetten

Beimerstetten

• add Bernstadt
  • add Dornstadt
  • add Erbach
  • add Ettlenschieß
  • add Göttingen
  • add Grimmelfingen

• add Holzkirch-Breitingen
  • add Hörvelsingen
  • add Jungingen

Die Peter- und Paul- Kirchengemeinde Jungingen liegt im Einzugsgebiet Ulms.

Der dörfliche Charakter ist jedoch noch im besten Sinn lebendig. Katholische, evangelische und bürgerliche Gemeinde engagieren sich gemeinsam für die Bürger und Bürgerinnen in allem, was man für sie und mit ihnen tun kann.

Pfarrerin Eva Knoblauch

Vorsitzende des Kirchengemeinderats:
    Frau Rosemarie Kohn

Unsere Pfarrsekretärin Angelika Ritzka ist mittwochs von 16 bis 19 Uhr und freitags von 8 bis 12 Uhr im Pfarrbüro zu erreichen.

Anschrift: Fröbelstraße 3, 89081 Ulm

• add Langenau
  • add Lehr
  • add Lonsee
  • add Luizhausen
  • add Mähringen
  • add Neenstetten
  • add Öllingen
  • add Reutti
  • add Setzingen-Nerenstetten

Unsere evangelische Kirchengemeinde Setzingen-Nerenstetten setzt sich aus den zwei  Dörfern Setzingen und Nerenstetten zusammen.

Gemeindebüro Setzingen-Nerenstetten
    89129 Setzingen
    Fax 07345 / 5021

Regelmäßige Gemeindebürozeiten unserer Pfarramtssekretärin Liesbeth Buck