Gesamtkirchengemeinde Ulm

Die Evangelische Gesamtkirchengemeinde Ulm umfasst sechs Kirchengemeinden.

Mit ihren insgesamt ca. 20.000 Gemeindegliedern bildet sie mit Abstand den größten der sechs Distrikte im Dekanat Ulm.

Die Gesamtkirchengemeinde nimmt übergeordnete Verwaltungsaufgaben wahr. Zudem verantwortet sie unterschiedlichste gemeindeübergreifende Projekte wie z.B. das Haus der Begegnung, Angebote im JAM (Jugend am Münster), die Gästeseelsorge im Münster, die Studierenden- und Hochschulseelsorge.

Die einzelnen Kirchengemeinden gestalten das kirchliche Leben vor Ort in eigener Verantwortung.

Aktuelles aus der Gesamtkirchengemeinde Ulm

• add Goldene Konfirmation 2019

Am Sonntag, 28. April 2019, findet im Ulmer Münster die Feier der Goldenen Konfirmation statt. Beginn des Gottesdienstes ist um 9.30 Uhr.

Nachmittags findet um 14:30 Uhr ein festliches und fröhliches Zusammensein bei Kaffee und Kuchen im Haus der Begegnung statt.

Eingeladen sind alle Bürgerinnen und Bürger, die in Ulm im Berreich der Evang. Gesamtkirchengemeinde wohnen und 1969 konfirmiert wurden. Ebenso sind alle eingeladen, die 1969 in Ulm konfirmiert wurden und nicht mehr hier wohnen.

Bitte melden Sie sich im Evang. Dekanatamt, Frau Erhardt-Neu, Tel. 0731 24889, E-mail.

Liste der Konfirmanden 1969 in Ulm

• add Erinnerungs- und Gedenkorte für die Geschwister Scholl in Ulm

1. Martin-Luther-Kirche Ulm – Erinnerungsstätte Weiße Rose

Zinglerstraße 66
    Am authentischen Ort des Widerstands (Orgelkammer, Treppenhaus) erinnert eine multimediale Dauerausstellung an die Taten der Ulmer Schülergruppe der Weißen Rose. Zur homepage

2. Hans-und-Sophie-Scholl-Platz
    Infostele, vor dem Ulmer Rathaus

3. Dauerausstellung „Wir wollten das andere“ – Jugendliche in Ulm 1933 bis 1945

EinsteinHaus, Volkshochschule Ulm , Kornhausplatz 5

4. Stadthaus Bronze-Büsten von Hans und Sophie Scholl
    Münsterplatz 50

5. Wohnhaus der Familie Scholl

Münsterplatz 33
    An der Stelle der Deutschen Bank stand das im Krieg zerstörte Haus,
    in dem die Familie Scholl 1939 bis 1944 gewohnt hatte.

6. Wohnhaus der Familie Scholl
    Olgastraße 139

7. Gefängnis im Frauengraben
    Frauengraben 4

8. Hans und Sophie Scholl Gymnasium Ulm
    Wagnerstraße 1

9. Geschwister-Scholl Jugendherberge Ulm

Grimmelfinger Weg 45

Die Gesamtkirchengemeinde Ulm wird vom Gesamtkirchengemeinderat geleitet.