Gesamtkirchengemeinde Ulm

Die Evangelische Gesamtkirchengemeinde Ulm umfasst sechs Kirchengemeinden.

Mit ihren insgesamt ca. 20.000 Gemeindegliedern bildet sie mit Abstand den größten der sechs Distrikte im Dekanat Ulm.

Die Gesamtkirchengemeinde nimmt übergeordnete Verwaltungsaufgaben wahr. Zudem verantwortet sie unterschiedlichste gemeindeübergreifende Projekte wie z.B. das Haus der Begegnung, Angebote im JAM (Jugend am Münster), die Gästeseelsorge im Münster, die Studierenden- und Hochschulseelsorge.

Die einzelnen Kirchengemeinden gestalten das kirchliche Leben vor Ort in eigener Verantwortung.

Aktuelles aus der Gesamtkirchengemeinde Ulm

• add Gottesdienstplan der Gesamtkirchengemeinde Ulm

Den aktuellen Gottesdienstplan für die Gesamtkirchengemeinde Ulm finden Sie als download unter Sonntagsgottesdienste

• add Goldene Konfirmation 2021 - neuer Termin am 27. Juni 2021

Aufgrund der aktuellen Corona-Situation ist nicht davon auszugehen, dass am ursprünglichen Termin (11. April 2021) ein festlicher Gottesdienst stattfinden kann. Deshalb wird der Termin auf den 27. Juni 2021 verschoben!

Voraussichtlich wird aber nur der Gottesdienst stattfinden ohne Programm am Nachmittag.

Da wir aufgrund der aktuellen Lage die für 2020 geplante Goldene Konfirmation absagen mussten, werden wir dann  „Doppel-Goldene-Konfirmation“ feiern. Das Münster ist ja groß genug. Zudem ergibt sich dadurch auch die Möglichkeit der Begegnung mit den Konfirmandinnen und Konfirmanden des Folgejahrgangs.

Eingeladen sind alle Gemeindeglieder, die in Ulm im Bereich der Evang. Gesamtkirchengemeinde wohnen und 1970 oder 1971 konfirmiert wurden. Ebenso sind alle eingeladen, die 1970 oder 1971 in Ulm konfirmiert wurden und nicht mehr hier wohnen.

Wir verschicken dann voraussichtlich im April eine Einladung an alle, die im Bereich der Gesamtkirchengemeinde Ulm wohnen und voraussichtlich 1971 konfirmiert wurden. Aus dem Jahrgang 1970 verschicken wir an diejenigen eine Einladung, die sich für die Goldene Konfirmation 2020 angemeldet hatten. Wenn Sie dieses Jahr mitfeiern möchten, dann melden Sie sich bitte im Dekanatamt.

Ebenso bitten wir alle, die 1970 oder 1971 in Ulm konfirmiert wurden aber nicht mehr im Bereich der Gesamtirchengemeinde Ulm wohnen und ihre Goldene Konfirmation in Ulm feiern möchten, sich im Dekanatamt zu melden.

Kontakt: Evang. Dekanatamt Ulm, Grüner Hof 6, 89073 Ulm, Frau Erhardt-Neu, Tel. 0731 24889, E-mail.

• add Erinnerungs- und Gedenkorte für die Geschwister Scholl in Ulm

1. Martin-Luther-Kirche Ulm – Erinnerungsstätte Weiße Rose

Zinglerstraße 66
    Am authentischen Ort des Widerstands (Orgelkammer, Treppenhaus) erinnert eine multimediale Dauerausstellung an die Taten der Ulmer Schülergruppe der Weißen Rose. Zur homepage

2. Hans-und-Sophie-Scholl-Platz
    Infostele, vor dem Ulmer Rathaus

3. Dauerausstellung „Wir wollten das andere“ – Jugendliche in Ulm 1933 bis 1945

EinsteinHaus, Volkshochschule Ulm , Kornhausplatz 5

4. Stadthaus Bronze-Büsten von Hans und Sophie Scholl
    Münsterplatz 50

5. Wohnhaus der Familie Scholl

Münsterplatz 33
    An der Stelle der Deutschen Bank stand das im Krieg zerstörte Haus,
    in dem die Familie Scholl 1939 bis 1944 gewohnt hatte.

6. Wohnhaus der Familie Scholl
    Olgastraße 139

7. Gefängnis im Frauengraben
    Frauengraben 4

8. Hans und Sophie Scholl Gymnasium Ulm
    Wagnerstraße 1

9. Geschwister-Scholl Jugendherberge Ulm

Grimmelfinger Weg 45

Die Gesamtkirchengemeinde Ulm wird vom Gesamtkirchengemeinderat geleitet.