Evangelische Klinikseelsorge Ulm

Evangelische Klinikseelsorge ist ein Dienst der Kirche, im Auftrag Jesu Christi kranke Menschen und ihre Angehörigen in den Kliniken zu besuchen, zu begleiten, zu trösten.

Das geschieht in Gesprächen am Krankenbett, im gemeinsamen Feiern von Gottesdiensten und Andachten, in der Feier des Heiligen Abendmahls, bei der Krankensalbung und -segnung, in der Begleitung Sterbender.

Wir begleiten die Frauen und Männer in den Besuchsdienstkreisen, die auf Wunsch gerne ans Krankenbett kommen.

Wir sind Ansprechpartnerinnen und Ansprechpartner für Schwestern, Pfleger, Ärztinnen und Ärzte, sowie Angestellte der Kliniken.

Wir halten Kontakt zu den Pfarrerinnen und Pfarrern der umliegenden Kirchengemeinden und bitten sie, auf Wunsch von Patientinnen und Patienten in die Klinik zu kommen.

Wir kommen in die Gemeinden, in kirchliche Gremien und geben unsere Erfahrungen in den Kliniken (in Vorträgen, Seminaren, z. B. über Begleitung kranker und sterbender Menschen) weiter.

Wir sind ein Team und vernetzt mit anderen Initiativen innerhalb und außerhalb der Kliniken. Sie finden hier unsere Anschriften. Wir freuen uns auf die Begegnung mit Ihnen.

Evang. Klinikpfarramt I (geschäftsführend), Universitätsklinikum Ulm, Zentrum für Innere Medizin, Oberer Eselsberg

Pfarrer Martin Enz

Tel. 0731/500-69270

Fax: 0731/500-69272

Das Büro befindet sich auf Ebene 2, Zimmer 2031.

• Zentrum für Innere Medizin, Oberer Eselsberg
  • Psychiatrische Universitätsklinik (Erwachsenen-Psychiatrie auf dem Safranberg)
  • Klinik Dr. Schwarz, Psychiatrie in Ulm-Mitte, Steingasse.
  • Ehrenamtlicher Besuchsdienstkreis in der Medizinischen Klinik

Gottesdienste in der Kapelle, Ebene 2: sonntags, 10.30 Uhr (im Wechsel evangelischer/katholischer Gottesdienst)

Evangelisches Klinikpfarramt II, Universitätsklinikum Ulm, Michelsberg

Pfarrerin Christa Leidig

Prittwitzstr. 43

Büro: Haus 16, Zimmer Nr. 17

Tel. 0731/500-69274

• Uni-Kliniken am Michelsberg
  • Frauenklinik
  • Kinderklinik
  • Urologische Klinik
  • Hals-Nasen-Ohren-Klinik (HNO)
  • Augenklinik
  • Ehrenamtlicher Besuchsdienst in der Kinderklinik

Gottesdienste: Kapelle Michelsberg, Samstag um 18:30 Uhr im Wechsel evangelischer/katholischer Gottesdienst

Evangelisches Klinikpfarramt III, Universitätsklinikum Ulm, Zentrum für Chirurgie, Oberer Eselsberg

Pfarrer Simon Künzler

Büro: Chirurgie, Ebene 2 Zi. Nr. 2.346

Tel. 0731/500-69276

• Zentrum für Chirurgie, Oberer Eselsberg
  • Kinder- und Jugendpsychiatrie am Safranberg

Gottesdienst: Kapelle im Zentrum für Innere Medizin, Ebene 2, Sonntag um 10:30 Uhr im Wechsel evangelischer/katholischer Gottesdienst

Evangelisches Klinikpfarramt IV, Universitäts- und Rehabilitationskliniken Ulm (RKU)

Pfarrer Günter Bohnet

Oberer Eselsberg 45

Büro: Zimmer 0229
Tel. 0731/177-1726

Bereiche:

• Universitäts- und Rehabilitationskliniken (RKU)
  • Dermatologische Universitätsklinik Ulm-Söflingen
  • Ehrenamtlicher Besuchsdienst am RKU

Gottesdienste: Sonntag um 10:30 Uhr im Wechsel evangelischer/katholischer Gottesdienst

Terminplan Gottesdienste in den Kliniken

Die monatliche Übersicht der Gottesdienste können Sie dem Gottesdienstplan der Gesamtkirchengemeinde Ulm entnehmen unter Gesamtkirchengemeinde Ulm/Aktuelles.

Sekretariat für die Klinikpfarrämter

Ingrid Bracht-Weber

Frau Ingrid Bracht-Weber

Büro: Zimmer Nr. 2034

Tel. 0731/500-69273

Evangelische Klinikseelsorge am Bundeswehrkrankenhaus Ulm

Militärpfarrer Michael Kröner

Oberer Eselsberg 40

Büro: Ebene O, Raum 089

Tel. 0731/1710-1091

• Bundeswehrkrankenhaus
  • Rommel-Kaserne Dornstadt

Gottesdienste im Bundeswehrkrankenhaus: An Sonn- und Feiertagen um 9.30 Uhr.