• add_circle KDA - Kirche und Arbeitswelt

Kirchlicher Dienst in der Arbeitswelt

Das Thema Arbeit beschäftigt auch die Kirche

Grüß Gott und herzlich willkommen beim Wirtschafts- und Sozialpfarramt der Prälatur Ulm.

Wir sind Ansprechpartner für Fragen der Arbeitswelt für die Dekanate Aalen, Biberach, Blaubeuren, Geislingen, Göppingen, Heidenheim, Ravensburg-Friedrichshafen, Schwäbisch Gmünd und Ulm.

Wir knüpfen Kontakte zu Unternehmen, Verbänden, Gewerkschaften und Kammern in der Region.

Wir nehmen Stellung zu Fragen von Beschäftigung und Wirtschaftsethik. Wir beraten, begleiten und vermitteln Hilfen. Wir bieten ein Forum zum offenen Gedankenaustausch.

Wir vermitteln Rat
    zu Themen wie Burn-out oder Mobbing und begleiten Betriebe, Belegschaften und Verantwortliche in schwierigen Situationen.

Wir unterstützen Kirchengemeinden und Kirchenbezirke mit unseren Erfahrungen aus der Arbeitswelt.

Wir gestalten
    Gottesdienste und vermitteln im Rahmen von Gemeindeveranstaltungen und Betriebsbesuchen Einblick in aktuelle soziale Fragestellungen.

Wir arbeiten mit den KDA-Beauftragten in den Kirchenbezirken zusammen, wirken in der Evangelischen Akademie Bad Boll mit und kooperieren mit diakonischen Einrichtungen sowie gesellschaftlichen und ökumenischen Partnern.

Weitere Informationen über den KDA im Bereich der Evangelischen Landeskirche in Württemberg, Veranstaltungen, Materialien und Stellungnahmen finden Sie unter www.kda-wue.de

Kontakt in Ulm
    Albrecht Knoch
    Wirtschafts- und Sozialpfarramt Ulm Kirchlicher Dienst in der Arbeitswelt an der Evangelischen Akademie Bad Boll
    Grüner Hof 1
    Telefon 0731 - 1538 571
    Fax 0731 - 1538 572

Assistenz:

Eliane Bueno Marcondes Dörfer
    Telefon 0731 - 1538 570

• add_circle Evangelisches Bauernwerk

Evangelisches Bauernwerk in Württemberg e.V.

Bildungsreferentin für die Prälatur Ulm:
    Frau Renate Wittlinger
    Eiselau 3
    89179 Beimerstetten

Dipl. Ing. agr. ( FH Nürtingen), Jg.1961, verh., 4 erw. Kinder,
    landwirtschaftlicher Betrieb in Beimerstetten-Eiselau,

seit 9/2009 verantwortlich für

• Begleitung der Bezirksarbeitskreise des Evang.Bauernwerks,  Bildungsarbeit für Landwirte und ihre Familien in  Kooperation mit den Bezirksbauernpfarrern.
    • Vielfältige Veranstaltungen zu agrarspezifischen , gesamtgesellschaftlichen und seelsorgerlichen Themen, Mitgestaltung des Erntebittgottesdienstes im Münster,
    • Vertretung des Evang.Bauernwerks in der AGLR, Arbeitsgemeinschaft ländlicher Raum des Regierungspräsidiums Tübingen.

Unter folgendem Link finden Sie Informationen zum Evang. Bauernwerk und zur Ländlichen Heimvolkshochschule Hohebuch:
    Link zum Evang. Bauernwerk

Bezirksbeauftragter für die kirchliche Bauernarbeit im Kirchenbezirk Ulm:
    Pfarrer/in: NN

Es paßt sich aber nicht, daß einer auf des andem Arbeit hin müßig geht, reich ist und wohllebt, während es dem Arbeitenden übel geht, wie es jetzt die verkehrte Gewohnheit ist.

Martin Luther (1483 - 1546)