Evangelische Münstergemeinde Ulm

Die Evangelische Münstergemeinde ist die im Namen Gottes sich regelmäßig zu Gottesdiensten und Gebet versammelnde Gemeinde Jesu vor Ort. Zugleich koordiniert und verantwortet sie durch ihre gewählten Vertreter das Leben im Münster.

Mit 2500 Gemeindegliedern ist die Münstergemeinde die kleinste Gemeinde der Gesamtkirchengemeinde Ulm. Sie erstreckt sich um das Ulmer Münster, reicht von der Donau im Süden bis an die Bahnlinie im Westen und Norden und an den Altstadtring im Osten.

Durch die Menschen, die unmittelbar im Umfeld des Münsters wohnen und in besonderer Weise seit Jahrhunderten mit dem Münster verbunden sind, gerät das Ulmer Münster wie kaum eine andere Großkirche in eine fruchtbare Spannung: es ist zugleich Gemeindekirche und Zentralkirche für Menschen aus der Stadt, der Region, ja aus der ganzen Welt.

Diese spannungsvolle Verbindung macht die besondere Ausstrahlung des Ulmer Münsters aus: es ist als Großkirche und Bürgerkirche zugleich der Ort, an dem sichtbar und spürbar Gottes Gemeinde lebt und feiert.

Evang Gemeindebüro am Münsterplatz

Münsterplatz 21

Öffnungszeiten:  Montag bis Freitag von 9:00 Uhr bis 13:00 Uhr
und Do 14:00 - 17:00 Uhr

Fon 0731-379945-0

Fax 0731-379945-15

Mitarbeiter/innen im Gemeindebüro : Frau Karin Hartmann (Sekretärin), Frau Gisela Wetzel (ehrenamtliche Mitarbeiterin)

Pfarrämter

Die Münstergemeinde hat drei Pfarrämter: Süd, West und Ost.

Evang. Dekanatamt und Pfarramt Süd:
Dekan Ernst-Wilhelm Gohl, E-Mail

Evang. Pfarramt West:
Pfarrer Dr. Stefan Krauter, E-Mail

Evang. Pfarramt Ost:

Pfarrer Peter Schaal-Ahlers, E-Mail

Die Prälatin Gabriele Wulz hat einen Predigtauftrag am Münster.

Link zur Münstergemeinde und dem Ulmer Münster - www.muenster-ulm.de