Evangelische Kirchengemeinde Altheim/Alb

Zu unserer Kirchengemeinde gehören neben Altheim auch Zähringen, Söglingen und die Märkleshöfe. Als Teil des Kirchenbezirks Ulm gehört die Gemeinde zum Nord-Distrikt und liegt zwischen Ulm und Heidenheim. Zu unserer Gemeinde gehören zwei Kindergärten in kirchlicher Trägerschaft.

Der Beginn der sonntäglichen Gottesdienste ist in Altheim um 9.30 Uhr, in Zähringen alle zwei Wochen um 10.30 Uhr.

Evangelisches Pfarramt

Pfr. Ronald Scholz

In der Vorstadt 24

89174 Altheim/Alb

Tel.: 07340-919185

Vors. der Kirchengemeinde ist Herr Martin Hauff, Tel. 07340 6103, email

Unsere Marienkirche, in der wir uns zu den Gottesdiensten versammeln, ist ein wahres Kleinod der Ulmer Alb. Schon von weitem ist der markante Kirchturm der früheren Wehrkirche erkennbar.

Entstanden in romanischer Zeit, wurde die Kirche in ihrer heutigen Form im Jahr 1696 vom Ulmer Heinrich Hacker fast völlig neu erbaut und diente in der Zeit nach dem Dreißigjährigen Krieg lange als Vorbild für vergleichbare Kirchenneubauten in dieser Region. Dieser „Idealbau einer barocken ulmischen Landkirche“ (Klaiber/Wortmann) vermittelt allen Besuchern durch seine Formensprache und das verwendete Holz Klarheit und zugleich Wärme. Besuchen Sie uns!

...auch im Internet: www.altheim-alb-evangelisch.de