Ehrenamtliche Arbeit mit Kindern

Mitarbeit im Waldheim Ruhetal

Beschreibung:

Die Kinderkirche oder der Kindergottesdienst ist einer der grundlegendsten Arbeitsbereiche unserer Kirche. Die Kinder begegnen hier oft zum ersten Mal den biblischen Geschichten. Anders als bei den Erwachsenen findet im Kindergottesdienst ein reger Austausch statt: im Gespräch, beim kreativen Arbeiten und im Spiel.

Die Kirchengemeinden haben fast durchgängig eigene Kinderkirch-Teams und geben ihnen einen festen Ort im Gemeindeleben. Dabei gibt es verschiedene Formen der Kinderkircharbeit: Das geht von der sonntäglichen Parallelveranstaltung zum Hauptgottesdienst bis hin zu Projektkinderkirchen, die einmal im Jahr etwas Großes machen. Dazwischen ist alles möglich.

Manche Teams arbeiten sehr selbständig und laden die Pfarrerin zum theologischen Input ein, andere werden kontinuierlich vom Pfarrer begleitet.

Wir bieten:

Unterstützung der pädagogischen und theologischen Kompetenzen durch Austausch und Fortbildungen. Arbeitsmaterialien.

Die Evangelische Landeskirche in Württemberg hat eine starke Kinderkircharbeit, sowohl vor Ort als auch auf Bezirks- und Landesebene. In jedem Bezirk gibt es einen Bezirksarbeitskreis Kinderkirche, wo Informationen ausgetauscht werden und Vernetzung stattfindet. Auf Landesebene gibt es den "Landesverband für Kindergottesdienst in Württemberg e.V.", der ein hochwertiges Fortbildungsprogramm bietet. Die Württembergische Landes Kirche ist zudem die einzige, die ein eigenes Tagungshaus für Kinderkirchfortbildungen unterhält: das Haus der Kinderkirche im Schloss Beilstein. Die Fortbildungskosten werden üblicherweise von den Kirchengemeinden großzügig bezuschusst.

Interessant für junge Menschen: Die Arbeit in der Kinderkirche genießt eine hohe Anerkennung und kann bei Bewerbungen sehr nützlich sein. Aus diesem Grund sind die Kirchengemeinden natürlich gerne bereit, Zeugnisse darüber auszustellen.

Wir erwarten:

Bereitschaft, sich auf Kinder von 5-12 Jahren einzulassen und sich für die pädagogischen und theologischen Fragen der Arbeit zu interessieren. Teamfähigkeit.

Zielgruppe:

Jungen und Mädchen ab der Konfirmation, Mitarbeit aber auch schon früher möglich. Erwachsene aller Altersstufen. Wie überall macht es die Mischung im Team aus.

Kontakt:

Die Pfarrerin/der Pfarrer der Kirchengemeinde vor Ort oder

der Beauftrage für die Kinderkircharbeit im Bezirk Ulm

Pfarrer Dr. Martin Hauff (Langenau)

Mitarbeit im Waldheim Ruhetal

Beschreibung:

Die Evang. Gesamtkirchengemeinde Ulm bietet in den Pfingst- und Sommerferien in ihrem Waldheim Ruhetal ein abwechslungsreiches Kinderferienprogramm an. Eingeladen sind Schulkinder im Alter von 7-14 Jahren. Das Haus ist in Waldnähe und von schönen Spielflächen umgeben. Im Ruhetal sind die Kinder von 8.30 bis 18.30 Uhr betreut. Die Kinder verbringen die Waldheimzeit in Gruppen von 10-15 gleichaltrigen Mädchen und Jungen. Die Verantwortung für eine Gruppe übernehmen zwei Gruppenleiter/innen, die über 16 Jahre alt sind.

Wir bieten:

Vorbereitung auf die Mitarbeit in zwei Wochenendschulungen, Aufwandsentschädigung und freie Verpflegung, Gemeinschaftserlebnis in einer großen Gruppe von Mitarbeiter/innen

Wir erwarten:

Interesse und Spaß an der Arbeit mit Kindern, Bereitschaft, sich für die inhaltliche, organisatorische, rechtliche und allgemeine pädagogischen Themen der Arbeit einzulassen, Team- und Konfliktfähigkeit

Zielgruppe: Mitarbeit möglich ab 16 Jahren

Informationen, Prospekte und Anmeldung (immer bis Ende Februar) bei Waldheimleiter Dietmar Oppermann
Virchowstr. 6