Bezirksarbeitskreis Mission, Ökumene, Entwicklung

"Die Frucht der Gerechtigkeit wird Frieden sein."(Jesaja 32, 17)

Wir möchten in unserem Arbeitskreis Einblicke und Impulse aus der weltweiten ökumenischen Bewegung geben. Wie können wir global die "Bewahrung der Schöpfung, die Gerechtigkeit, den Frieden" bedenken und entsprechend lokal handeln? Wie könnte eine Globalisierung aussehen, die von der "Macht der Würde" (Leitidee des Kölner Kirchentages 2007) alles Lebendigen geleitet ist?

Es geht uns auch um eine neue Spiritualität, die sich den Herausforderungen der modernen Welt stellt. Das neue Buch des brasilianische Befreiungstheologen Leonardo Boff versteht die Krise unseres Planeten als Chance und Herausforderung, das Schicksal der Menschheit neu in die Han zu nehmen.

Quelle: "Kursbuch Religion 9/10", S. 230

Bisherige Schwerpunkte und Themen in Auswahl

• Pfingst- und charismatische Bewegungen in Deutschland
  • Ökumenische Entwicklungsgenossenschaft Oikocredit
  • Evangelium und Kultur am Beispiel der koreanischen Theologin Chung
  • Orthodoxe Kirchen und Ökumenischer Rat
  • Frieden und Gerechtigkeit - ein schwerer Auftrag für die Bundeswehr
  • Jerusalem - Stadt dreier Weltreligionen
  • Die Orangenaktion des CVJM - Weltdienstes
  • Besuch der Moschee in Pforzheim
  • Besuch des jüdischen Kulturmuseums in Augsburg

Bei allen diesen Themen hatten wir Referentinnen und Referenten aus dem entsprechenden Kontext.

Unsere Arbeitsweise

Wir werden im Jahr 2 thematische Abende, 1 Ökumene-Fest oder Ökumene-Forum haben und 1 Ausflug machen. Die thematische Arbeit wird bestimmt durch die Interessen der Arbeitskreismitglieder. Auch aktuelle Probleme der weltweiten und der nahen Ökumene bilden Schwerpunkte.

Die Arbeitskreismitglieder

Alle, die an den Fragen der weltweiten und nahen Ökumene interessiert sind, sind willkommen. Wenn Sie an verschiedenen Themen besonders interessiert sind, können Sie auch an einzelnen Veranstaltungen teilnehmen. In den kirchlichen Medien wird darauf hingewiesen.

Kontaktadressen

Pfarrerin Astrid Eisenreich