Oberlin e.V.

Das Oberlin bietet für Kinder, Jugendliche und Familien aus der Region Ulm und den Alb-Donau-Kreis verschiedene Hilfen an. Der Schwerpunkt der Arbeit liegt dabei in Hilfen, die wir im Auftrag der jeweiligen Jugendämter durchführen.

Vergrößern durch Klick aufs Bild.

Der „Grundstein“ für das heutige Oberlin-Haus Ulm e.V. wurde am schon 1960 gelegt. Hervorgegangen ist es aus der Evangelischen Gesamtkirchengemeinde Ulm. Diese Nähe zur Evangelischen Kirche ist auch heute noch spürbar.

Dazu aus der Vereinssatzung:

„…Der Verein hat die Aufgabe, Diakonie in der Jugendhilfe zu verwirklichen. Er versteht Diakonie als gelebten Glauben der christlichen Gemeinde als Antwort auf die Verkündigung des Evangeliums.

Zur Erfüllung dieser Aufgabe unterhält der Verein unter dem Namen Oberlin-Haus Ulm Einrichtungen und Dienste, um Kinder und Jugendliche, deren Entwicklung gefährdet ist, Familien mit Problemen im familiären Zusammenleben sowie Organisationen zu begleiten, zu be­raten und zu unterstützen.“

Namensgeber des Oberlin-Hauses ist Johann Friedrich Oberlin, ein mutiger Pfarrer aus dem Elsass, der sein Leben und Wirken vor 200 Jahren einfachen, benachteiligten und armen Menschen in einer kleinen Dorfpfarrei widmete.

Unsere Tätigkeitsbereiche:

• Leben und Betreuung über Tag und Nacht – Wohngruppen, Erziehungsstellen
  • Hilfe in Krisen – Inobhutnahme
  • Ambulante Hilfen – Erziehungsbeistandschaft, Sozialpädagogische Familienhilfe, Betreutes Jugendwohnen
  • Begleitung und Beratung für Pflegefamilien und Bereitschaftspflegefamilien
  • Soziale Gruppenarbeit
  • Schulsozialarbeit und Offene Jugendarbeit
  • Systemische Familientherapie
  • Projekte auf der Jugendfarm Ulm
  • Jugendberufshilfe
  • Sozialräumliche Projekte mit Kindern und Jugendlichen
  • Rechtsberatung für Kinder und Jugendliche

Sollten Sie nähere und ausführlichere Informationen wünschen, können Sie uns gerne ansprechen bzw. anrufen und einen Gesprächstermin vereinbaren.

Gesamtleitung:

Dipl. Verw. Wiss. Renate Könn